Kunjungan Kerja Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh Guna Pembinaan ASN di Lingkungan Kemenag Kota Lhokseumawe

LHOKSEUMAWE (Khalila Yumna Fitria, Nurul Fadila) –Pada Jum’at, 28 Juli 2023 bertempat di Aula MAN Kota Lhokseumawe, dilaksanakan kegiatan Kunjungan Kerja Kakanwil (Kepala Kantor Wilayah) Kementerian Agama Provinsi Aceh guna untuk melakukan pembinaan ASN (Aparatur Sipil Negara) serta Launching Kelas Digital di Lingkungan Kantor Kementerian Agama Kota Lhokseumawe.

ASN adalah profesi bagi pegawai negeri sipil (PNS) dan pegawai pemerintah dengan perjanjian kerja (PPPK) yang bekerja pada instansi pemerintah. ASN (Aparatur Sipil Negara) dipilih dan diangkat untuk menjalankan tugas-tugas pemerintahan berdasarkan peraturan perundang-undangan. Hal ini terkait pula dengan tujuan pelaksanaan kegiatan yaitu untuk memajukan dan membangkitkan ASN Kementerian Agama Kota Lhokseumawe dalam melaksanakan tugas sesuai dengan fungsinya, yaitu dengan meningkatkan kedisiplinan, kreativitas, inovasi, menerapkan sistem pelayanan prima atau memberikan pelayanan kepada seluruh elemen masyarakat tanpa terkecuali, juga untuk meningkatkan kompetensi atau persaingan di era digital.

Acara ini dihadiri oleh Kepala Kantor Wilayah Provinsi Aceh Drs. H. Azhari bersama sang istri, Kakankemenag Kota Lhokseumawe Drs. H. Zulkifli Idris, M.Pd., dan seluruh ASN Kemenag Kota Lhokseumawe.

Acara ini diawali dengan penyambutan dan peusijuk, kata-kata sambutan dan acara pembinaan ASN, lalu diikuti dengan peresmian Launching kelas digital sekolah MIN 3, MIN 4, dan MTsN 1 Lhokseumawe baru kemudian ditutup dengan pembacaan doa bersama.

Setelah acara selesai, Kakanwil Kemenag Provinsi Aceh Drs. H. Azhari diundang untuk melakukan sesi tanya jawab secara live pada Podcast MAN Kota Lhokseumawe terkait pembinaan ASN dan Digitalisasi.

Digitalisasi adalah era dimana seluruh teknologi digantikan dengan sistem dalam jaringan yang lebih praktis dan modern. Semua operasional dapat dilakukan dengan mudah tanpa menempuh jarak melalui ERP System.

“Tentunya saya merasa sangat senang, hal ini dapat menjadi acuan untuk sekolah-sekolah lain agar lebih memerhatikan perkembangan informasi dan teknologi, terlebih sekarang kita hidup di masa banyaknya penggunaan sistem IT dalam setiap kegiatan dan pelayanan.
Harapan saya juga untuk MAN Kota Lhokseumawe agar terus mempertahankan dan mengembangkan IT di madrasah dengan memberikan informasi-informasi yang aktual serta membangun untuk seluruh warga madrasah,” tutur Drs. H. Azhari selaku Kepala Kantor Wilayah Provinsi Aceh dalam acara Podcast MAN Kota Lhokseumawe.

Diharapkan dari berlangsungnya acara kegiatan ini, semoga dapat meningkatkan dan mengembangkan fungsi-fungsi ASN, agar ASN dapat lebih diminati, dikagumi, dan dihargai oleh seluruh kalangan masyarakat, juga berharap agar semua sekolah dan lingkungan masyarakat dapat mengimplementasikan sistem digital, guna untuk memudahkan masyarakat dalam penggunaan teknologi di era digitalisasi dan mengakses segala informasi.