Kegiatan MATSAMA 2023 dengan Tajuk REDEMPTION, Sukses Digelar!

LHOKSEUMAWE (Annisatul Maida) – Masa Ta’aruf Siswa Madrasah atau yang lebih dikenal dengan sebutan MATSAMA adalah masa orientasi yang ditujukan kepada peserta didik baru guna memperkenalkan lingkungan madrasah.

MAN Kota Lhokseumawe melangsungkan acara MATSAMA tahun ajaran 2023/2024 dengan memberikan tajuk yang menarik. Guna menumbuhkan nilai persaudaraan dengan landasan hal yang jauh daripada masa lalu, ide cemerlang turut muncul dari pihak OSIM MAN Kota Lhokseumawe. REDEMPTION (Reaktualisasi Dengan MAN Sebagai Tumpuan Masa Depan) menjadi judul dalam MATSAMA kali ini. REDEMPTION diadakan pada tanggal 17 s.d. 22 Juli 2023 dengan berbagai macam agenda dari pihak OSIM, ekstrakurikuler PMR, Pramuka, dan Paskibra.

REDEMPTION memulai hari pertama hingga ketiga bertepatan pada tanggal 17 s.d. 19 Juli 2023 oleh OSIM MAN Kota Lhokseumawe periode 2023 sebagai pelaksana acara.

Pada Senin (17/07), selesai upacara Senin dilaksanakan, peserta didik baru diarahkan untuk masuk ke Aula MAN Kota Lhokseumawe dengan melangsungkan acara yang dimulai dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an, pengecekan papan nama, pengabsenan nama, kata-kata sambutan oleh kepala madrasah, serta pengenalan terkait madrasah oleh guru yang terlibat, dan game ranking 1.

Dilanjutkan pada Selasa (18/07), pihak Ganesha Operation turut hadir dalam acara MATSAMA yang bertemakan REDEMPTION untuk mensosialisasikan terkait bimbel, serta mengarahkan peserta didik baru untuk menentukan pilihan yang tepat di masa SMA, dilanjutkan dengan pembagian kelompok, kemudian mereka diarahkan untuk mengikuti lomba yang diadakan di lapangan sekolah, di bawah pengawasan para mentor dan panitia lainnya. Selanjutnya pada Rabu (19/07) diawali dengan senam pagi untuk menumbuhkan semangat, dan juga mereka diarahkan untuk melalukan penghijauan guna terwujudnya madrasah sehat, dilanjutkan dengan beberapa game, pengumuman pemenang lomba dan pembagian hadiah.

Tiga hari berturut-turut panitia OSIM menemani dan membimbing dalam acara REDEMPTION. Hal ini tentunya membuat kesan dan pesan turut hadir dari mereka. Maka sebelum acara berakhir, peserta diminta untuk menuliskan kesan dan pesan selama mengikuti REDEMPTION. “Selama 3 hari ini, banyak dapat pengalaman baru sama teman baru juga. REDEMPTION kali ini seru banget karna panitianya asik dan baik juga,” ungkap salah satu peserta didik baru yang menuliskan kesan tersebut pada kertas yang diberikannya.

Tak hanya dari peserta didik baru, Alfi Khairi selaku Ketua OSIM juga menyampaikan pesan kepada mereka. “Selamat bergabung dalam keluarga besar MAN Kota Lhokseumawe, semoga apa yang diinginkan dapat tercapai, dan semoga menjadi murid teladan serta contoh yang baik untuk nama madrasah kedepannya.”

Di akhir acara penutupan REDEMPTION 2023 oleh OSIM MAN Kota Lhokseumawe, recap video selama tiga hari pun diputar. Mereka dapat melihat kegiatan yang telah mereka lakukan selama tiga hari tersebut. Mereka yang tidak saling kenal menjadi teman yang akan berjuang bersama hingga lulus dari madrasah.