
Tim Debat MAN Kota Lhokseumawe Raih Juara 1 di Ajang Debat Siswa Se-Aceh
Lhokseumawe (Zialifa Caroline Pakpahan) – Pada 10 September 2025, tim debat MAN Kota Lhokseumawe sukses meraih juara 1 dalam lomba LKTI Nasional dan Debat Siswa se-Aceh yang digelar Universitas Malikussaleh (UNIMAL) pada Dies Natalis 2025. Tim yang terdiri dari Alfataras dan Annisa Aza Ariza tampil kompak dan meyakinkan hingga keluar sebagai juara. Selain itu, Alfataras juga dinobatkan sebagai Best Speaker.
Alfataras mengaku tidak menyangka bisa mendapatkan gelar tersebut. “Awalnya tidak berekspektasi tinggi, apalagi ketika diumumkan jadi Best Speaker benar-benar kaget dan tidak menyangka. Rasanya senang sekali campur aduk,” ungkapnya.
Mereka sepakat bahwa kunci keberhasilan adalah pemahaman mendalam terhadap mosi, rasa percaya diri, serta kekompakan tim. “Kami saling mengerti dan saling membantu. Jika berjuang sendiri jelas tidak bisa, maka kerja sama itu yang membuat tim makin kuat,” jelas Annisa.
Meskipun sempat menghadapi tantangan, terutama saat seleksi esai yang bersamaan dengan Olimpiade Madrasah Indonesia (OMI), keduanya tetap berusaha maksimal. “Waktunya sempat bertabrakan, tetapi kami tetap yakin bisa dan belajar penuh meski waktunya terbatas,” kata Annisa.
Momen paling berkesan bagi mereka adalah saat perlombaan berlangsung dan ketika pengumuman juara. “Deg-degan walau sudah ada firasat menang, namun tetap menjadi pengalaman tak terlupakan,” kenang Annisa.
Sebagai pesan kepada siswa madrasah, Alfataras menekankan pentingnya percaya diri, niat kuat, dan doa. Sementara Annisa berharap kemenangan ini dapat menjadi motivasi bagi siswa MAN Kota Lhokseumawe lainnya untuk terus berprestasi.